ミシンキルトを中心に生活を彩るハンドメイドのお教室です

したくても出来なかった事(*^_^*)







秋の植え込み、なかなかでした。
やっと植えました。(*^_^*)

最近、体の調子がも一つで、気になってました、あまり頑張ると、またまた、帯状疱疹がぶり返すのはゴメンですので、とりあえず、ささやかに(苦笑)

もう一つ、食事。
私がキッチンに立たなくては、美味しいものが食べられません(*^_^*)
まっ、世間的に美味しいかどうか?定かではありませんが、私的には、我が家の家庭料理は我ながら、癒されます。
~自画自賛~(^O^)/

大根で3種


大根の皮のきんぴら
大根の皮、人参、千切り~水にさらしておく。胡麻油でサササと炒めてお酒、麺つゆで味付け、甘めがいい時はみりんも。

私はお酒のアテに少し、苦味があるのが好きです(^。^)


ブリ大根~
大根は米とぎ汁で下ゆで、これは必須。忙しくても抜かない。その湯きりする時にブリを下に置いてアク抜き湯通し。
これさえしておいて、塩、酒、みりん、醤油で薄めに味付けてさっと煮て、後はルクルーゼ鍋の蓋をして、半日放置。

ハイ、ルクルーゼ鍋が大根さんそのものを美味しくしてくれるんです。(*^_^*)
味付けはくれぐれも薄めに。アク抜きは抜かない事。



大根と昆布の酢漬け
ついでに短冊に切って、キリ昆布と保存瓶に酢漬け。(*^_^*)
これは一日以上置いて~~これも酢を薄めにすると、ずーっと美味しく食べられますよ(^。^)


さあて、準備万端‼︎
またまた、パッチワークに勤しみまあす。

« 前の記事  ホーム  次の記事 »

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

アルバム

プロフィール

吉田さき予

Author:吉田さき予
*******************

日本手芸普及協会パッチワーク指導員

日本手芸普及協会ミシンキルト指導員 

堺市文化講座講師  



*******************

マイドーム大阪キルトコンペ    銅賞

産経新聞ミニキルトコンペ     入賞

フランスパッチワークコンテスト  入賞

キルトジャパン賞    審査員賞

堺市展 工芸部門    入賞

日本キルト展          銅賞

キルトジャパン賞 蛇の目ミシン賞

*******************

 
       
  

ミシンキルト教室 PAPPUS    

ハンドメイドは心のセラピー。日常生活に彩を与え、時には何かを乗り越えるパワーになります。物作りは素敵なコミュニケーションツールです。

*******************ブログ内のオリジナル作品のキットや、布などお譲り可能なものもございます。価格などの詳細は、コメント、メールなどでお問合せ下さい。

お教室案内

*************

大阪靭公園、田中ミシン修理工房(堺市上野芝)、堺市栂文化会館、アクトミシンスタジオ(大阪市美章園) 堺東タカシマヤJEUGIAカルチャー

************* *レッスンの詳細は、お気軽にコメント、メールなどでお問合せ下さい。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる